1. Воргольская Русь - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



1. Воргольская Русь

1. Воргольская Русь

1. Воргольская Русь

часть первая

Долина реки Воргол

Расставался я с чудесным краем с грустью. Пока возвращался домой, переосмысливал увиденное и услышанное, пытался понять, какой эпизод был самым интересным и впечатляющим. Вывод получился неожиданным.

Меркулов Николай Кузьмич

Самым интересным явлением оказались не Воргольские скалы, а мой проводник Меркулов Николай. Такие знающие, увлечённые, очарованные родной природой люди встречаются редко. Судите сами… Николай Кузьмич много лет собирал легенды и предания родного края, разведал каждый кустик, каждую ямку или камушек. Предания и чудеса здесь живут в пещерах, притаились в омутах красавицы-речки, воронами парят в небесах. Все они вошли в необыкновенную книгу «Были и легенды Воргольских скал». Издание вызвало жгучий интерес, увлекло и меня, и подвигло на показ этой статьи, составленной по его рассказам.

Воронов камень и Кичи.

Дерновка над Воргольскими скалами

Николай Кузьмич родился и жил в Дерновке. Из окон его дома видна вся потрясающая панорама Воргольского котлована, крутые склоны которого поросли лесом. Этот гигантский провал с запада на восток пересекает Воргл-река, и при этом сильно петляет.

Ворон - окаменевший воевода

Участок южного берега летом маскирует густая листва деревьев. После листопада на полгода открывается участок скалистого берега, хранящего свою тайну. Легенду в стихах записал Саша Елецкий, сюжет дополнил Кузьмич, а я поправил стихи.

К закату катилось дневное светило,

И золото щедро так лило и лило

На ратников, тех, что дозором стояли

И зорко глядели в Воргольские дали.

Внезапно возникла несметная туча –

Во весь горизонт, и быстра и могуча!

То мчались ордынцы по русскому полю.

Вдруг вздыбились волны ковыльного моря.

Они заслонили тропинки, пути,

Ни влево, ни вправо дорог не найти.

 

Ковыль волновался, как море из пены,

Блестели, мечи, и кольчуги, и шлемы.

 

А наш воевода, по прозвищу Ворон,

Он смел и отважен, и силы был полон.

Их было с полсотни, отважных героев.

И план родился в ситуации, новый.

Как больше врагов увести в мир иной?

Скомандовал Ворон: «Славяне, за мной!».

Он понял бессмысленность сечи прямой,

И в пропасть дружину повёл за собой.

Ковыль укрывал тот провал каменистый,

Крутой и глубокий, да с речкою быстрой.

 

Ждала свою жертву смертельная круча,

Растила ковыль и готовила случай.

 

И в бездну летели лихие герои,

За ними неслись неприятелей кони…

И полчище это на Русь не прошло,

Оно под скалою в реке полегло.

Прошло много лет, камнем Ворон пророс,

Теперь он над речкой стоит, как утёс.

Все также закат золотит тот утес,

А камень седою легендой оброс.

Ушёл злобный хан без поживы и гол,

А речка с поры той зовётся Воргол.

 

Я буду в Воргольских краях, моя Русь,

К тебе до земли на коленях склонюсь!

 

Легенда появилась не на пустом месте. Под этим обрывом лежит речной брод, к которому протоптаны пологие спуски с берегов. На высоком левом берегу ещё заметны земляные валы от укреплений казачьей заставы 16 века.

Кичи на Воргле

Место и в наши дни называют Кичи, что с татарского так и переводится – «переправа». Из татарских летописей периода Куликовской битвы известна Лебедянская переправа – Акказ-кичи, а из русских, ещё проще – Гусин брод. В переводе с татарского, Акказ – это белая казарка или лебедь, моя родная Лебедянь, нынешняя и древняя.

В период правления Золотой Орды, в нашем крае татары отметились многими гидронимами. Знаете, откуда пошло имя Сосны? По-татарски река называлась «Саснак» – болотный кулик, стало быть, русское поле за этой рекой было Куликовым. Название со временем трансформировалось в понятную и благозвучную, для русского уха речку, в Сосну. После Куликовской битвы край разорили Тохтамыш и Тамерлан. Русское население ушло к северу, под защиту уцелевших крепостей, и «унесло» летописное поле с собой. Край опустел на двести лет. Новое место обитания куликовцев тоже стали называть Куликовым полем, что внесло путаницу в его локализацию. Двойники в топонимике – частое явление. Елецкую крепость восстановили в 1592 году. К этому времени история местных названий забылась, но легенды не потерялись.

Копчёный камень.

Копчёный камень - Воргольские скалы

Настоящее чудо природы Воргола – это группа из семи обособленных башен, да ещё с гротом и, разумеется, со своими легендами. Будто Творец выставил камни-известняки напоказ, а чтобы подчеркнуть их гордую красоту, высунул из берега, подвесил над рекой и убрал все соседние вершины.

Копчёный грот Копчёного камня

Ну, что башни? Стоят себе, красуются, и стоят, а вот грот имеет свои истории. Якобы во времена древние, был он длинным подземным ходом и тянулся аж до Елецкого собора.

Призраки Воргла

Однажды группа разбойных кочевников, уходившая от погони, укрылась в пещере. Казаки развели большой дымный костёр из смоляных поленьев, а вход закрыли. Едкий дым заморил злодеев, а своды прокоптились настолько, что не очистились до нашего времени. В последние десятилетия осыпь замуровала проход. Кто-то из спелеологов-старожилов успел разведать пещеру, потом до конца жизни хвастался впечатлениями. Якобы отыскал он в одной из штолен камеру, а в ней стоит большой каменный стол, а вокруг него – каменные стулья, и весь пол завален костями, и по стенам развешано разное оружие.

Лестница в небо

Приходили сюда и археологи, отыскали осколки лепной славянской керамики. В трещине скалы откопали фибулу скандинавского типа из золочёного серебра с изображениями фантастических животных. Её посчитали шедевром искусства славян и поместили в экспозицию Эрмитажа.

В пятидесятые годы 20-го века побывали здесь и вандалы – добытчики камня, которые пытались взорвать вторую башню с северного края. Камень оказался необычно прочным, а его пласты слишком толстыми. От башни откололись фрагменты, которые в дело не годились, и взрывники ушли ни с чем.

Копчёный камень, этюд 1

Продолжение фотоочерка смотрите - "Воргольская Русь" часть 2. Перейдите по ссылке http://lebedyan48.ru/blog/2_vorgolskaja_rus/2018-10-15-92

Николай СКУРАТОВ.

Опубликовано: 15.10.2018 08:31 | Просмотров: 100 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz