2. Воргольская Русь - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



2. Воргольская Русь

2. Воргольская Русь

2. Воргольская Русь.

Часть вторая. В начало первой части фотоочерка перейдите в меню сайта или по ссылке http://lebedyan48.ru/blog/1_vorgolskaja_rus/2018-10-15-91

Этюды Копчёного камня:

Мельница.

Древность увлекает своей загадочностью и преданиями, а какими делами отметились наши недавние предки? Мельничным комплексом с базой отдыха.

Воргольская мельница

По сведениям краеведа Вячеслава Душичкина, мельницу в конце 19 века построил купец Хамов. Плотина поднимала уровень воды на три метра и вращала огромное водяное колесо. Очередь на помол выстраивалась длинная. Мужики ночевали под телегами. В ночной тишине монотонный шум воды сопровождался громкими всплесками – толи крупная рыба билась у плотины, толи бесы её ловили в омуте восьмиметровой глубины? Мужики пугались и стращали всю округу.

Место предприниматель выбрал весьма удачно – рядом с зерновой столицей Черноземья, под Ельцом. Пошли большие деньги и вскружили голову богача, и привели на кривую дорожку падения. Перед Первой мировой войной у него эту мельницу выиграл в карты другой купец – Талдыкин. В Ельце в те времена существовала компания игроманов. Известен ещё один громкий случай. Отец писателя Михаила Пришвина спустил за карточным столом всё своё состояние, вскоре умер и оставил многодетную купеческую семью в полной нищете.

Поэт Юрий Ширяев подарил миру «Воргольскую мельницу»:

Вода у старой мельницы

Кипит, стираясь в пыль.

А мне почти не верится,

Что минувшее – быль.

А мне почти не верится,

Что на Воргле реке

Туманом время стелется,

Скрываясь вдалеке.

Крутые скалы в трещинах

С годами все родней.

О них преданья вещие

Дошли до наших дней.

Давно мой дед мальчишкою

Здесь пескарей удил,

Потом отец с братишкою

По лозняку бродил.

Здесь перекаты звонкие

И омутная глубь,

Мне шепчут ивы тонкие:

«Былое не забудь!»

Грустит старушка-мельница,

Хранит ее ковыль,

А мне почти не верится,

Что минувшее – быль.

На мельнице мололи зерно и обрушивали крупы, и работала она до декабря 1941 года. При угрозе захвата немцами, её сожгли, а основные узлы утопили в реке. Фашистов отогнали, а мельницу восстановили в новом варианте с гидротурбиной, которая вращала жёрнов и небольшой генератор, дававший энергию, для освещения помещений. В 60-е годы появились мельницы на электроприводе, а эту остановили.

К 1980-му году в мельничном комплексе открыли базу отдыха. Двухэтажный дом годился под гостиницу, бывший амбар – под столовую и клуб. Появились сауна, бильярдная, котельная, спортплощадка. Набережная украсилась фонарями и голубыми елями. Над чудной рекой на тросах повис мостик, и поплыли две лодки.

Не долго радовались люди. Грянула Перестройка, и всё превратилось в руины. Николай Кузьмич не теряет надежды, что ещё при его жизни явится деятельный хозяин, который всё восстановит, даже фонтан с водопадами в верхнем саду, а его душевная книга станет путеводителем для туристов. Лично мне представилась картина с фуникулёром, парящим над живописной долиной, от скалы к скале.

Скалолазы из Смоленска

Меркулов и туристы.

Кузьмич в роли лектора

Кто бы сомневался! Туристы ходят здесь толпами, их автомобили гудят и кружат по тропинкам, как пчелиные рои. В погожий день 7 октября 2018 года мы встретили несколько групп из Москвы и даже альпинистов из Смоленска.

Юный альпинист

Я наблюдал за юным скалолазом, зависшим на отвесной стене, а все с интересом слушали Кузьмича – хранителя преданий, листали его красочную книгу про Воргол, изданную на свои скромные средства, выкроенные из пенсии, которых едва хватило на 130 экземпляров.

Меркулов, Скуратов и туристы

У Меркулова имеется актёрский и ораторский талант, развитый в период преподавания в школе. Кузьмич служил в административных органах Елецкого района и выступал с лекциями. Книгу расхватали из рук автора, в полном смысле, на пороге типографии, и даже мне, написавшему в неё отзыв, не досталось ни одного экземпляра. Подумалось, если бы издать книгу массовым тиражом да снабдить туристов… У меня в электронном архиве хранится её черновой набор. Николай постоянно пишет новые сюжеты и мечтает о втором издании.

А что же наши управители-временщики от туризма? Они не терпят и не признают подобных неформалов. Таким ярким автором невозможно управлять – он поёт только на свободе.

Николай СКУРАТОВ.

Опубликовано: 15.10.2018 08:50 | Просмотров: 66 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz