Почти 25 тысяч автовладельцев Липецкой области купили ОСАГО через Интернет - Лебедянь 48

Почти 25 тысяч автовладельцев Липецкой области купили ОСАГО через Интернет

Почти 25 тысяч автовладельцев Липецкой области купили ОСАГО через Интернет

С начала года жители Липецкой области купили через Интернет 24488 полисов ОСАГО. Когда как всего за 2015-2017 годы застраховали автомобили через Интернет 26376 человек.

Сегодня уже треть машин липчане страхуют онлайн.

Так, в 2015-м году было продано всего 815 таких полисов, в 2016-м - 1888. В этом году цифры совершенно иного порядка. В январе страховщики ОСАГО заключили с липчанами 5980 договоров в электронном виде, в феврале - 6395, в марте цифры удвоились - за месяц электронный полис оформили 12113 жителей нашего региона.

Впечатляют и суточные данные е-ОСАГО в Липецкой области: так, 29 марта было куплено 636 полисов, 30 марта – 556, 31 марта - 501.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков, страховые компании с 1 января по 31 марта этого года заключили 760 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде, тем самым превысив в 2,3 раза объем общих продаж за 12 месяцев прошлого года.

 Итоги первых трех месяцев 2017 года показывают, что страховщики стали активно развивать электронные продажи ОСАГО. За весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы "автогражданки" в добровольном порядке, было заключено 330 тысяч таких договоров.

А сейчас в некоторых регионах доля электронных продаж ОСАГО составляет более половины от общего числа проданных полисов. Например, в Карачаево-Черкессии доля е-ОСАГО составляет 63%, в Адыгее - 48%, в Липецкой области – 33%. А в целом по России доля е-ОСАГО составляет 9%.

Регионами лидерами по продажам е-ОСАГО традиционно являются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области и Москва. В топ-10 на 5-м месте Воронежская область, на 6-м – Свердловская, на 7-м – Ставропольский край, на 8-м – Дагестан, на 9-м – Липецкая область, на 10-м – Московская область.

Популярность электронного ОСАГО продолжает расти. Этому также способствует вступление в силу нормы закона, обязывающей всех страховщиков ОСАГО обеспечить возможность заключения договора в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора.

Преимущество заключения электронного договора ОСАГО в том, что потребителю не нужно приезжать в офис компании. Е-полис ОСАГО можно купить, не выходя их дома, указав все данные необходимых документов.

Запуск электронных продаж значительно повысил доступность полисов «автогражданки», особенно в тех регионах, где лютуют мошенники, из-за которых страховщики минимизировали свои продажи.

Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон об ОСАГО), в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора.

Для заключения электронного договора ОСАГО необходимо осуществить следующие действия: зайти в личный кабинет на сайте страховщика в личном кабинете заполнить заявление о заключении договора.

После заполнения заявления осуществляется проверка указанных в нем данных через автоматизированную информационную систему РСА (далее – АИС РСА). Если проверка показала, что сведения в заявлении не соответствуют сведениям в АИС РСА или отсутствуют в АИС РСА, то страховщик направляет на указанный вами адрес электронной почты соответствующее уведомление с перечислением не соответствующих (отсутствующих в АИС РСА) сведений. Страховщик также отображает данную информацию на своем сайте в режиме реального времени. Кроме этого, страховщик сообщает о необходимости предоставить в виде электронных копий документы, указанные в подпунктах "б" - "е" пункта 3 статьи 15 Закона об ОСАГО. Обращаем внимание, что без предоставления электронных копий документов страховщик не сможет осуществить расчет страховой премии.

Представляемые копии документов должны полностью воспроизводить информацию подлинника документа, текст документов должен свободно читаться (должны быть четко видны даты, реквизиты, надписи, печати и т.д., не допускается наличие бликов или обрезанных частей документов, делающих копии нечитаемыми). В случае предоставления страховщику недостоверных сведений, повлекшего необоснованное уменьшение размера страховой премии, страховщик вправе взыскать со страхователя сумму страховой выплаты после ее осуществления потерпевшему.

После подтверждения соответствия представленных сведений сведениям, содержащимся в АИС РСА, либо проверки электронных копий документов, страховщик отображает на сайте расчет страховой премии.

После оплаты страховой премии электронный полис направляется на адрес электронной почты страхователя и размещается в его личном кабинете. Полученный электронный полис ОСАГО необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховщика.

Опубликовано: 06.04.2017 01:17 | Просмотров: 293 | Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz